Наши проекты

Бизнес-туризм на юге России


Центр деловой активности Юга России, безусловно, расположен в Ростове-на-Дону. Регион выгодно отличают благоприятный инвестиционный климат, развитая транспортная сеть, высокая активность частного бизнеса – в Ростове действуют сотни совместных предприятий. Как следствие, здесь стремительно растет бизнес-туризм – по статистике ежегодно с деловыми целями область посещают более 210 тыс. иностранцев.

Наблюдающаяся экономическая стабилизация в регионе показывает необходимость переориентации гостиниц на деловых туристов и строительства гостиниц бизнес-класса. Вместе с тем, в настоящее время в Ростове только две гостиницы активно предлагают услуги по проведению конференций, семинаров и деловых встреч - Don-Plaza (бывший «Интурист») и «Ростов». Другие классные гостиницы города («Пушкинская», «Доходный дом») – это небольшие апарт-отели на пять-восемь человек.

В практически полностью реконструированной Don-Plaza, превращенной за последние два года из гостиницы советского образца в современный конгресс-отель, теперь проводится до восьми деловых мероприятий одновременно. О высокой популярности Don-Plaza говорит тот факт, что заявки на проведение деловых мероприятий расписаны на полгода вперед. Другая известная у бизнесменов гостиница «Ростов» располагает двумя залами вместимостью до 100 человек каждый и бизнес-центром.

Существенного расширения рынка бизнес-трэвел в Ростове можно ожидать с вводом в действие Международного конгрессного центра (МКЦ). Он будет возведен рядом с отелем Don-Plaza и станет частью нового комплекса зданий, включающего еще одну гостиницу («Гранд-отель»), конгрессные залы, офисные помещения класса «А», подземный паркинг, а также многочисленные торговые, спортивные и развлекательные заведения. Первый этап строительства МКЦ был завершен к концу 2004 г., а открытие планируется в 2008 г. Проект центра разработан югославской компанией ABF-Construction, в послужном списке которой около 30 комплексов, в том числе конгресс-центров.

В ближайшие два-три года в городе также откроется более 10 новых современных бизнес-центров, в том числе классов «А» и «В». Известно, что первый из крупных деловых центров будет сдан в эксплуатацию к началу 2006 г. Это семнадцатиэтажное офисное здание на территории жилого квартала «Миллениум». Активизируется и рынок делового туризма Краснодара. Как и в Ростове, центром проведения деловых мероприятий в городе здесь является отель «Интурист» (3*). В настоящее время он предлагает гостям 258 номеров, в том числе 26 «люксов». Бизнес-центр и конференц-зал отеля ежедневно принимают различные российские и международные конференции, семинары и тренинги.

В октябре 2004 г. группа компаний «ЮМАКО» начала строительство в городе гостинично-офисного комплекса «Катерина-Сити Краснодар». Входящая в «ЮМАКО» компания «Национальные гостиничные сети» ставит своей целью создание в городах России сети отелей бизнес-класса, объединенных брэндом «Катерина». Кроме Краснодара, работы ведутся в Сочи, где планы концерна достигли особого размаха, и в Липецке. Два отеля этой сети («Катерина-Сити» и «Катерина Ирис Конгресс-отель») уже давно и успешно работают в Москве.

«Катерина-Сити Краснодар» будет представлять собой гостинично-офисный комплекс бизнес-класса, созданный на базе типового проекта. Комплекс функционально разделен на две части: гостиничную и офисную. Гостиничный блок будет состоять из 150 номеров, ресторанов, баров, конференц-залов, фитнес-центра. Из других краснодарских гостиниц, предлагающих обслуживание бизнес-мероприятий, стоит отметить единственный в городе пятизвездный апарт-отель «Европа» на 10 номеров (конференц-зал на 12 человек), отель «Кавказ» на 147 номеров (конференц-зал на 12 человек), отель «Оазис» с 15-ю номерами и конференц-залом на 30 участников.

Черноморское побережье Краснодарского края, включая самый популярный туристский центр Сочи, еще недавно считалось исключительно курортным регионом. Однако с бурным развитием бизнес-туризма курортная столица России стала активно предоставлять разнообразные бизнес-, в том числе и конгрессно-выставочные, услуги. Причем, в сектор MICE вовлекается все больше новых санаториев и гостиниц – ведь бизнес-туризм способствует повышению загрузки всех служб отелей в «низкий» туристический сезон – с ноября по апрель. Так, в последние годы почти 30% всей прибыли, получаемой сочинским гостиничным комплексом «Жемчужина», приходится на поступления от конгрессного туризма.

Широкие возможности для делового туризма предлагают многие гостиничные объекты города. Наиболее известные и востребованные из них «Рэдиссон САС Лазурная», «Дагомыс» и «Жемчужина».

Пятизвездная «Рэдиссон САС Лазурная» располагает 299 номерами – от стандартных до апартаментов Королевского клуба, рассчитанных на самых взыскательных клиентов, а также шестью виллами, в том числе двумя президентскими. К услугам деловых туристов – многофункциональный конгресс-холл на 500 человек, зал «Босфор» на 250 человек, залы для заседаний «Мимоза» и «Орхидея» (до 60 человек), комнаты для переговоров. Конгресс-холл – один из лучших конференц-залов России – предназначен для проведения в нем десяти различных мероприятий: от деловых встреч до показа кинофильмов. При помощи специальных перегородок зал конгресс-холла можно разделить на три абсолютно изолированные автономные части, что позволяет использовать эти помещения для одновременного проведения в них заседаний разных компаний. Общее выставочное пространство зала вместе с фойе и двумя террасами составляет около 700 кв. м. Зал расположен в парке отеля, и с его застекленных террас открывается великолепная панорама Черного моря.

ОК «Дагомыс» – крупнейший и наиболее известный курортный комплекс на Черноморском побережье России. Общее количество мест в 27-этажном отеле – 1650. К услугам участников деловых мероприятий семь конференц-залов, вместимостью от 50 до 400 человек, киноконцертный зал на 1000 гостей. В одном из знаменитых конференц-залов отеля в разные годы проходили 38-я Пагоушская конференция ученых, встреча молодых лидеров СССР и США, совещание экспертов по вопросам разоружения в рамках всемирной кампании ООН, совещание Президента России Владимира Путина с академиками РАН и неформальный саммит глав государств СНГ. Практически ежедневно «Дагомыс» принимает выставки, семинары, совещания, конференции, фестивали. Для проведения крупных выставок и ярмарок комплекс предоставляет более 3000 кв. м. выставочных площадей внутри здания и большие площадки на территории, позволяющие производить монтаж легких переносных конструкций из материалов заказчика.

Немалую долю гостиничной инфраструктуры города «взяла под опеку» группа компаний «ЮМАКО». В августе 2001 г. концерн приступил к разработке «Градостроительной инвестиционной концепции размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов гостиничной инфраструктуры на территории Большого Сочи». Согласно этому документу, на прибрежной территории Большого Сочи, включая горноклиматический курорт Красная Поляна, планируется построить более 50 различных объектов размещения туристов. Ожидается, что это привлечет в индустрию гостеприимства Сочи около миллиарда долларов инвестиций.

В 2002 г. «ЮМАКО» оказала консультационные услуги гостиницам «Москва» и «Чайка» – некогда центральным отелям курортной столицы. Одновременно с осуществлением консалтинга по заказу Администрации Сочи начались работы над проектами реконструкции гостиниц. В итоге было принято решение о строительстве новых зданий для обоих отелей.

Демонтаж «Чайки», расположенной в центральной части Сочи напротив железнодорожного вокзала, закончился в январе 2005 г. В последние годы гостиница была фактически перепрофилирована в деловой центр, поэтому к 2006 г. на освободившемся месте будет построен пятнадцатиэтажный торгово-офисный центр «Чайка Плаза». Стоимость проекта составит $40 млн. Предусматривается наличие конференц-зала и трех гостиничных этажей на 100 мест каждый.

Гостиница «Москва» пока еще функционирует в прежнем виде. К услугам посетителей – 429 номеров и три конференц-зала, размеры которых позволяют проводить встречи групп до 150 человек. Но уже в 2008 г. ее заменит многофункциональный комплекс «Сочи Плаза» общей площадью 95 тыс. кв. м, 11 тыс. из которых займет отель и 20 тыс. кв. м – апартаменты. Объем инвестиций составит более $130 млн.