Наши проекты

Вечеринки на свежем воздухе: особенности организации


Лето – благодатный, теплый, но короткий сезон, когда приемы и вечеринки на открытом воздухе особенно чудесны. Фонтаны, зелень, воздух, меню в стиле «барбекю», легкие летние салаты, прохладительные фруктовые коктейли – вот сезонные «хиты» мероприятий на летних площадках. Летние встречи предполагают больше общения, открытую, свободную одежду (иной дресс-код), они проходят в менее формальной и строгой обстановке. К этому располагает теплая погода, солнечный день или звездное небо над головой.

Обслуживание мероприятий на летней площадке намного сложнее, чем в помещении, и успех его проведения зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это погода. Профессионалы-рестораторы из ресторана «Яръ» рекомендуют начинать events-события на открытом воздухе с конца мая, вечером включать обогревательные приборы и запастись некоторым количеством пледов, если это банкет. Обогревающие лампы нужны и в конце августа – сентябре.

На открытой площадке должен быть установлен шатер или тент, желательно со «стенками» – для защиты от дождя и солнца. Даже если дождь будет идти в течение 10 минут, он испортит накрытый стол без тента. А в жаркий день, под прямыми лучами солнца, продукты быстро могут стать несвежими. Подойдут и зонтики, но тенты в данном случае надежнее. И то и другое можно арендовать. Надо также позаботиться о портативных туалетах и кранах с проточной водой.

Качество продуктов и блюд – важнейший момент в проведении мероприятий. Ассортимент шведского стола с салатами и закусками должен быть выложен на лед. Обычно в «Яре» при организации встреч на летней террасе салаты предпочитают заправлять не майонезом, а соусом из горчицы, уксуса и оливкового масла. Подаются только те виды мясных и рыбных закусок, которые не подвергнут риску здоровье гостей: салями, ветчина, пирожки. Свежий лосось лучше исключить, а приготовить блюда из печени рыбы – меньше опасности, что продукты испортятся. Барбекю на горячее – лучшая идея для летней площадки: любимый всеми шашлык, рыба в фольге – что может быть аппетитнее! Рекомендуется использовать более жирные сорта рыбы – она будет вкуснее на воздухе. Ну и, конечно же, гвоздь программы – десерт: фруктовые салаты, желе с шампанским, всевозможные пирожные. Желательно не использовать шоколад, масло, сливки – эти продукты тают на солнце. Не надо забывать о запасной посуде (приборы, тарелки, бокалы), особенно о бокалах – их должно быть в избытке, так как они быстро расходятся при широком выборе напитков.

Еще один немаловажный фактор – развлечение гостей. Все зависит от фантазии, профессионализма организаторов и размера бюджета.

Сейчас модны тематические вечеринки – немецкие пивные, зажигательные латиноамериканские, иногда традиционные русские. Некоторые компании обыгрывают космические, ковбойские темы, разыгрывают африканское сафари, мистические вечера с волшебниками и фокусниками, приемы с белым или черным дресс-кодом. Крупные и мелкие корпорации стали проводить вечеринки с приглашением детей и семей сотрудников. В этом случае составляется отдельная детская развлекательная программа, а иногда и детский стол. Фейерверки в момент кульминации вечера – всегда беспроигрышный и эффектный ход. Однако нельзя забывать, что на проведение фейерверков в некоторых районах Подмосковья (например, около Рублево-Успенского шоссе) наложены ограничения после 23 часов.

Декорирование летнего мероприятия на открытом воздухе также зависит от пожеланий, бюджета и стилистики вечеринки. Это свежие букеты цветов, «бальный» дизайн, шары, драпировки, фантазийные тематические декорации, фонтаны. Но, пожалуй, на воздухе это не главное. Важнее атмосфера мероприятия, доброжелательный настрой, погода и подходящее случаю и климату меню.

В конце мая ресторан «Яръ» по традиции открыл летнюю террасу с действующим фонтаном, восстановленным несколько лет назад по проекту фонтана Большого театра. Как и в прошлом году, на террасе предлагается проведение фестивалей сезонных овощей и фруктов, барбекю на свежем воздухе, специальные предложения от шеф-повара Максима Тарусина, дамские фруктовые коктейли. Этот ассортимент может отправиться и на любую летнюю площадку Москвы и Подмосковья.

Валерий Максимов,
генеральный директор отеля «Советский» и ресторана «Яръ»