Наши проекты

Конгрессный туризм в Северной столице


Санкт-Петербург сегодня – это не только один из самых крупных и интереснейших туристических центров России, но и динамично развивающийся деловой центр, представляющий интерес для многих компаний как место проведения деловых мероприятий.

Уникальные выставочные площадки, такие как дворцы, возможность совместить деловую поездку с посещением достопримечательностей этого красивейшего русского города и приобщиться к бесценным памятникам русской культуры – все это, несомненно, делает Северную столицу одним из привлекательных мест для проведения всевозможных конгрессов, конференций, презентаций, корпоративных собраний и просто деловых встреч. Но все же на мировом рынке конгрессного туризма Петербург, несмотря на явные перспективы в этой области, известен пока мало и значительно уступает, например, европейским конкурентам. Среди основных причин - отсутствие хотя бы одного специализированного конгресс-центра мирового уровня: сегодня здесь нет комплекса, способного вместить 2-3 тыс. участников, обеспечив при этом полный набор услуг. В то же время в городе насчитывается 50-60 площадок, где можно проводить деловые мероприятия, с общим числом мест для делегатов не более 8-9 тыс. Площадок, отвечающих мировым стандартам, примерно в два раза меньше. Еще одна причина низкой конкурентоспособности Санкт-Петербурга в данной сфере - отсутствие свободных мест в гостиницах высшего разряда в период высокого сезона. В июне, в самый популярный период «белых ночей», заказ на проведение деловых мероприятий в отелях города возрастает в несколько раз и, к сожалению, полностью еще не реализуется. Иногда гостиницы активно рекомендуют компаниям пересмотреть «пиковые» сроки проведения своих мероприятий, с тем чтобы более комфортно провести время в городе в период низкого сезона. Как одно из очевидных преимуществ – отсутствие больших очередей в музеи и возможность не переплачивать за различные попутные услуги.

Тем не менее, спрос на проведение деловых мероприятий в гостиницах города растет и за последние два года наблюдается значительная активность в области делового туризма. Связано это, прежде всего, со стабилизацией экономической ситуации в Северо-Западном регионе и с расширением бизнеса как зарубежных, так и российских компаний. Так, большинство компаний-заказчиков - это представительства зарубежных фирм, а также российские компании, которые в последнее время значительно увеличили свое присутствие в сфере деловых мероприятий. Например, в гостинице «Пулковская» около 40% запросов поступает от зарубежных компаний и около 60% от российских. Основными же востребованными формами бизнес-мероприятий, как отмечают в гостиницах Санкт-Петербурга, остаются презентации, тренинги и конференции.

Где проводить…

Санкт-Петербург благодаря своему уникальному историческому прошлому может предоставить большое количество интересных площадей для проведения самых различных мероприятий. Это, в первую очередь, такие дворцы, как Таврический, Юсуповский, Мраморный, Шереметьевский, каждый из которых представляет собой произведение искусства. Максимальная вместимость залов, например в Таврическом дворце, достигает 1000 чел. Дворец Белосельских-Белозерских имеет четыре зала вместимостью до 450 чел., Петергоф – два зала, где может поместиться до 300 чел. В 2001 г. статус государственного комплекса «Дворец конгрессов» получил «Константиновский дворцово-парковый ансамбль», куда входит непосредственно сам дворец, отель «Балтийская звезда» 4*, «Консульский городок», павильон для переговоров и порт, способный принимать небольшие катера и суда. В городе есть также и конгрессные площадки, такие как Выставочный зал Северо-Запада, Ленэкспо, Международный деловой центр и Государственный региональный образовательный центр. Вместимость этих центров колеблется от 320 до 1000 человек.

Но, несмотря на, казалось бы, приемлемые условия для бизнес-туризма, такие помещения не могут обеспечить полного спектра необходимых заказчику услуг, включающих размещение, питание, трансфер и пр. Поэтому идеальным местом с точки зрения комплекса и качества организации деловых мероприятий остаются гостиницы. Именно они могут предоставить полный комплекс услуг, куда входит не только проживание, питание, трансфер, но и аренда оборудования и другие услуги, которые намного эффективнее и проще согласовать в пределах одной структуры. Немаловажно и то, что гостиница может выделить заказчику профессионального курирующего менеджера, способного значительно облегчить организацию мероприятия и проследить за всеми этапами выполнения заказа.

Другое существенное преимущество гостиничного сервиса по оказанию деловых услуг - предоставление участникам мероприятия конференц-пакетов, которые предлагает практически каждая гостиница. Их стоимость варьируется в зависимости от количества услуг, включенных в пакет, длительности аренды зала и выбранного типа и объема питания. В стандартный конференц-пакет обычно включаются следующие услуги: аренда зала для заседаний со стандартным набором технического оборудования - от бумаги с ручками до оверхэд-проектора, минеральная вода и кофе-брейк. Средняя цена пакета из расчета на одного человека колеблется от $50 до 80. Обычно отели лимитируют количество людей для использования пакетов: в одном случае это может быть от 10 человек, в другом - от 20 и выше.

Особой популярностью в организации проведения бизнес-мероприятий в последнее время пользуется один из старейших отелей Санкт-Петербурга «Астория» 5*. На сегодняшний день гостиница предлагает шесть площадок для проведения деловых встреч самого различного уровня. Максимальная вместимость самого большого зала – 220 чел. В «Астории» зарубежные компании предпочитают проводить презентации и семинары, российские фирмы более привлекают конференции и деловые переговоры. Менеджеры отеля уверены, что «высокий уровень обслуживания и технического обеспечения, престижный статус мероприятий, проводимых в лучших гостиницах города, гарантируют, что сектор конгрессных услуг в отельном бизнесе будет стремительно развиваться».

Большими возможностями для деловых мероприятий располагает гостиница «Пулковская» 4*. Здесь в период с 2002 по 2004 гг. доход по аренде конференц-помещений вырос на 26,33% по сравнению с предыдущими годами. Доход по попутным услугам - аренде оборудования и банкетам - возрос на 68 и 24% соответственно. В последнее время в гостинице особо популярно проведение семинаров и тренингов обучающей направленности, а также инсентив-встреч. Бизнес-клиенты, по наблюдениям менеджеров гостиницы, несколько изменили сезонный период и проявляют активность даже в самые «непопулярные месяцы». Так, именно здесь прошел обучающий тренинг по технике общения в самый низкий сезон с 1 по 8 января 2005 г. Гостиница «Пулковская» располагает 10 помещениями под всевозможные мероприятия, максимальная вместимость конгресс-зала – 600 чел. От практики предложения конференц-пакетов гостиница решила отказаться, так как каждый запрос имеет свои нюансы и рассчитывается индивидуально - с учетом масштаба мероприятия, количества услуг и бюджета клиента. Заказчик может рассчитывать на скидки, если планирует проведение деловых встреч в «несезон» и при заказе полного пакета услуг, включающего проживание, питание, конференц-залы, банкетное обслуживание.

Интересный шаг по продвижению деловых услуг предпринял отель «Коринтия Отель Санкт-Петербург» 5*. Два года назад гостиница внедрила специальную программу под названием MICE, разработанную специально для организаторов конгрессов и конференций. Надо отметить, что программа была разработана гостиничной сетью Corinthia Hotels International, куда входит и питерский «Невский Палас». Программа включает в себя ряд услуг и возможностей, позволяющих провести мероприятие с максимальным успехом. Одна из уникальностей MICE состоит в том, что к каждой группе прикрепляется ивент-ассистент, полностью курирующий все вопросы данной группы и имеющий высокие полномочия в гостинице. Как правило, это представитель отдела продаж или отдела по проведению конференций и банкетов. MICE использует системный подход к потребностям группы и в короткие сроки реализует все пожелания организаторов. Другой особенностью программы является повышенное внимание к организатору мероприятия со стороны клиента, например, для него предусмотрено размещение в специальном «Номере Пяти Чувств», где имеется целый комплекс услуг для снятия напряжения. И, наконец, MICE использует гибкий подход к ценам в сочетании с индивидуальным подходом к заказчику, предлагая ряд дополнительных бесплатных возможностей. В «Коринтия Отель Санкт-Петербург» шесть залов для проведения различных конференц-мероприятий; максимальное количество мест в самом большом зале – до 200 чел.

Услуги международного стандарта по организации деловых мероприятий предлагает также «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель» 4*, принадлежащий сети гостиниц Marriott. Отель располагает пять конференц-залами и банкетными комнатами общей площадью 184 кв. м. Бальный зал отеля вмещает до 200 чел. Гостиница способна предоставить заказчику самое современное оборудование для встреч и обеспечить техническую поддержку. Оборудование можно арендовать как на полдня, так и на весь день, в зависимости от продолжительности мероприятия. Так, например, стоимость мультимедиа-проектора на полдня обойдется в $150, слайд-проектора - $40, лазерной указки - $10. (Цены приведены в долларах США с учетом НДС.)

Гостиничный комплекс «Прибалтийская» 4*- одна из самых крупных гостиниц Санкт-Петербурга – предлагает заказчикам 16 помещений для проведения конференций, семинаров, переговоров и пр., а также конгресс-холл на 1000 человек. Максимальная площадь залов «Прибалтийский» и «Ленинград» - 1563 кв. м. Поскольку проведение различных бизнес-мероприятий для гостиницы является одним из приоритетных направлений, большое внимание здесь уделяется питанию участников. Помимо широкого выбора меню предлагаются интересные «тематические» кофе-брейки, например, под названиями “По-русски” или «Фитнес». «Гранд Отель Европа» 5* для деловых мероприятий предлагает пять конференц-залов, самый большой из которых – бальный зал «Крыша» площадью 250 кв. м - может максимально вместить 280 чел. В отеле существуют еще пять небольших залов, объединяющихся в конференц-центр. Отличительная черта «Гранд Отель Европа» - особое сочетание в дизайне интерьера гостиницы старины и современности. Это первый российский отель, внесенный в реестр «Лучших Отелей Мира»; недаром в свое время он был выбран для встречи глав трех государств – России, Германии и Франции.

Отель «Балтийская Звезда» 5* является одним из гостиничных объектов Государственного комплекса «Дворец конгрессов», сочетающего в себе функции современного делового центра и государственной резиденции. В отеле шесть залов, соответствующих самым высоким стандартам. Зал «Петровский», где могут расположиться около 250 человек, например, оснащен оборудованием для синхронного перевода и кабинами переводчиков. Кроме того, в отеле есть пять залов, рассчитанных на небольшое количество человек – около 40. Несомненное преимущество проведения конгресс-мероприятий в этом отеле - принадлежность к комплексу «Дворца конгрессов» и возможность пользоваться его услугами. Гостиница не ввела практику продажи конференц-пакетов и формирует предложения непосредственно под заказчика, с учетом сроков, количества участников, используемых ресурсов и т.п. При долгосрочном сотрудничестве для клиента отеля предлагается наиболее гибкая система скидок.

Перечисленные гостиницы составляют основной, но далеко не полный фонд гостиниц Санкт-Петербурга, также ориентированных на конгресс-туризм. Стоит упомянуть такие отели, как «Рэдиссон САС Ройал» 5* с тремя конференц-залами и тремя комнатами для переговоров международного класса, а также гостиницы «Карелия», «Октябрьская», «Россия», «Москва», «Санкт-Петербург», «Советская», где каждый год проводится более 100 конференций и семинаров.