Наши проекты

Австрия: деловое сердце Европы


Немного найдется в Европе государств, способных конкурировать с Австрией как с бизнес-направлением. Страна занимает крайне удачное географическое расположение, славится прекрасной природой и богатым культурным наследием, а также развитой туристической инфраструктурой. Ежегодно здесь проходят сотни выставок, конгрессов и фестивалей. Неудивительно, что на протяжении уже десятка лет Австрия остается любимым регионом большинства компаний, предлагающих свои услуги в области делового туризма.

Год от года Австрия все увереннее набирает популярность у организаторов деловых поездок по всему миру. В 2003 г. она заняла девятое место среди стран, пользующихся наибольшей популярностью для проведения конгрессов. Сегодня доля посещения Австрии европейцами с деловыми целями составляет более 11,6% от общего числа прибытий. В прошлогоднем рейтинге городов ICCA (International Congress and Convention Association) Вене досталось почетное второе место.

С большой любовью к родине Моцарта относятся и в нашей стране. Достаточно сказать, что в 2004 г. в Австрии побывало 148 695 туристов из России и государств СНГ. Большинство из них (62 573 человек) посетили Вену. На втором месте – Тироль. Здесь побывали 34 044 путешественника. Общее же число ночевок составило 641 863.

Объяснить туристический успех Австрии достаточно просто. Страна имеет удобное географическое положение. Здесь представлены практически все ведущие международные гостиничные сети: Hilton International, InterContinental Hotels, Le Meridien, Marriott, Renaissance Hotels, NH Hoteles, Radisson SAS Hotels & Resorts, Starwood Hotels & Resorts, Sheraton Hotels, Westin Hotels и др. Кроме того, неплохим спросом пользуются австрийские гостиничные сети Austria Hotels International, Austria Trend Hotels & Resorts и т.д. И, конечно же, в стране работает множество частных отелей, ориентированных на прием гостей, совершающих деловые поездки. Важно отметить, что гостиничная база Австрии располагает всеми возможностями для проведения деловых мероприятий. Заместитель генерального директора компании Mondial BC Андрей Дурнин отмечает, что, когда в Вене проходят крупные международные симпозиумы, конгрессы и конференции, на которые иногда приезжают до 10 тыс. участников, нашим туристам нередко приходится размещаться в пригородах – настолько велика загрузка отелей. И это несмотря на то, что даты таких мероприятий известны буквально на годы вперед.

Помимо прекрасной отельной базы Австрия располагает широкими возможностями для интеллектуального и активного досуга. Это горные лыжи, рафтинг, каньонинг, скалолазание, велосипедные и пешеходные маршруты, многочисленные гольф-поля и многое другое. Кроме того, операторы регулярно организуют в Австрии всевозможные мастер-классы – от приготовления знаменитого венского штруделя до знакомства с секретами изготовления шоколада «Моцарт» на одноименной фабрике. Весьма популярен маршрут по винодельческим районам Нижней Австрии с дегустацией вин в уютных национальных тавернах. Наконец, не будет преувеличением назвать Австрию одной из главных культурных столиц Европы. Наряду с такими всемирно известными событиями, как Зальцбургский, Венский и Брегенцский фестивали, здесь ежегодно проходят десятки других всевозможных культурных мероприятий.

По словам г-на Дурнина, помимо собственно конгрессов и семинаров наши соотечественники едут в Австрию за получением «реального опыта». Заказчиками таких туров выступают профессиональные объединения, а также крупные предприятия. Основные направления – финансы и кредит, страховой бизнес, сельхозпродукция (и ее переработка), а также сферы бизнеса, связанные с производством строительных материалов и домостроением. Немаловажно и то, что в Австрии существует достаточно сильная русская диаспора. Местные предприниматели также заинтересованы в контактах с российским бизнесом.

Менеджер по проектам компании ITP-INTERNETPLUS Павел Каширин рассказывает, что, как правило, деловые поездки в Австрию рассчитаны на три-четыре дня. Чаще всего российскими заказчиками бронируются лучшие пятизвездные отели. «Поскольку существует ограничение по времени, мы готовим насыщенные программы, активно используя разнообразные мастер-классы, также включаем элементы тимбилдинга (начиная с анимации в самолете)», – говорит г-н Каширин. Как правило, стоимость недельного инсентив-тура в Австрию составляет около 1170 евро. В турпакет входит проживание в отеле 5*, перелет «Австрийскими авиалиниями», трансферы, экскурсионная программа, виза, страховка, тимбилдинг, анимация, а также общая координация.

Деловые центры Австрии

Вена

Несомненный лидер австрийской MICE-индустрии – Вена. В 2004 г. столица страны стала местом проведения 489 конгрессов (из них 356 международных) и 1144 корпоративных мероприятияй. В Вене работает три комплекса для проведения выставок и конгрессов, а для деловых встреч и всевозможных мероприятий – более 100 специализированных помещений. К ним относятся как современные конгресс-холлы, так и исторические дворцы и музеи. К услугам туристов 423 отеля, предлагающих в общей сложности 41 826 мест (из них 11 отелей – уровня 5*).

Международный аэропорт «Швехат» расположен всего в 19 км от центра города. На экспрессе City Airport Train туда можно добраться за 16 минут. Для бизнес-туристов в столице Австрии разработан специальный проездной на все виды транспорта.

Наконец, Вена – это крупный культурный центр Европы. Всему миру известны Венская Опера, Венский филармонический оркестр, знаменитый «Венский вальс» Иоганна Штрауса, который по сей день не выходит из моды и который танцуют на всех бальных площадках мира, ну и, конечно же, чудесная архитектура столицы Австрии. Настоящая Вена – это маленькие переулки старого города, жилые дома эпохи бидермайeр, дворцы в стиле барокко, театры, концертные залы, музеи и галереи.
Полезные ссылки: www.vienna.convention.at / www.vienna.info

Зальцбург

Второй по значимости деловой центр Австрии. К услугам деловых путешественников 7 конгресс-центров, 4 выставочных комплекса, а также многочисленные площадки для проведения различного рода мероприятий, переговоров, рабочих встреч и семинаров как в городе, так и за его пределами. Здесь работают 479 отеля (11 – пятизвездных, 279 – четырехзвездных, 189 – трехзвездных).

Кроме того, Зальцбург – это место, где гармонично сочетаются классика и модерн. Город, занесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, бережно хранит память о своем именитом земляке – Вольфганге Амадее Моцарте. В 2006 г. Австрия широко отметит его 250-й день рождения. К этому событию запланировано открытие нескольких музеев, новые оперные постановки, а также концерты, фестивали, ярмарки, специальные выставки и циклы бесед.
Полезные ссылки: www.salzburgcb.com / www.salzburgerland.com / www.salzburg.info

Инсбрук

Горы Тироля – по-настоящему роскошный и уникальный «фон» для конгрессов, семинаров и инсентив-программ. Это идеальное место для сочетания бизнес-мероприятий с активным отдыхом. Летом - пешими и велосипедными прогулками по горам, рафтингом. Зимой - катанием на горных лыжах и сноуборде, поездками на санях для бобслея по олимпийской трассе, походами в снегоступах.

В Инсбруке функционируют 4 конгресс-центра, выставочный комплекс и более 30 помещений для проведения всевозможных деловых мероприятий. Путешественники могут разместиться в одном из более 210 бизнес-отелей (22 гостиницы – 5*).
Полезные ссылки: www.convention.tirol.at / www.tirol.at

Грац

Штирия – зеленое сердце Австрии. Возможностям для проведения корпоративных мероприятий и инсентив-программ здесь нет числа. Столица земли Грац, входящая в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, – поистине идеальная площадка для деловых встреч. В Штирии работают выставочный комплекс и 5 конгресс-центров. Кроме того, провести деловые встречи можно в замках и на лоне природы. Гостей принимают 1023 отеля (164 – пятизвездных и четырехзвездных, 859 – трехзвездных). Надо отметить, что Штирия – это регион, богатый термальными источниками, столь популярными у российских заказчиков.
Полезные ссылки: www.mice-steiermark.at / www.steiermark.com / www.graztourismus.at

Форарльберг

Земля Форарльберг занимает площадь 2601 кв. км. Ее столица – город Брегенц. Этот район Австрии находится у самой границы с Германией и Швейцарией. Один из важнейших конгресс-центров региона Montforthaus Feldkirch включает два конференц-зала, а также несколько залов для заседаний. Современное оборудование и высокий технический стандарт позволяют считать Montforthaus Feldkirch одним из лучших мест для проведения встреч всех видов (конгрессы, ярмарки, программы, семинары, конференции).

Каринтия

Каринтия – лучшая альтернатива унылым семинарским конференц-залам. Именно здесь можно совместить производительную работу на конференции и спокойный отдых в одном из самых экологически чистых уголков планеты. Практически все отели Каринтии располагают хорошими возможностями для проведения конференций и конгрессов. Регион издавна славится ошеломляюще красивыми горными вершинами, кристально чистыми озерами, великолепными термальными курортами (Бад Гаштайн, Бад Кляйнкирхайм и др.) В Каринтии находится большое количество средневековых монастырей, дворцов и замков, а также сталактитовая пещера в горе Обир. Эти познавательные экскурсии приятно разнообразят любую деловую поездку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ДУРНИН, заместитель генерального директора компании Mondial BC:
– Что касается интереса к Австрии как к деловому направлению, то его всплеск пришелся на 1998 г. Сначала это были индивидуальные поездки. Чаще всего заказчики требовали только размещение и услуги переводчика. Чуть позже появились запросы на услуги, связанные с поиском и организацией встреч с австрийскими потенциальными партнерами. В последнее время спектр заказов расширился за счет обучающих и инсентив-программ.

В чем же кроется успех Австрии? Прежде всего в том, что страна является одним из главных экономических и политических центров Европы. В Вене находится UNO City – постоянно действующее представительство ООН, ОПЕК и многие другие организации. Естественно, это способствует активизации деловых контактов. Кроме того, большинство венских отелей ориентировано на проведение крупных симпозиумов, семинаров и конференций. Они оснащены самым современным оборудованием и заслуженно славятся прекрасными конгресс-холлами. Более того, в провинции работает ряд гостиниц, которые строились специально для проведения международных симпозиумов и семинаров. Например, одним из таких отелей является «Интеральпен Отель Тироль» 5*, расположенный недалеко от Инсбрука. Он изначально предназначен для бизнес-туристов.

Конечно, помимо прекрасной отельной базы страна привлекает деловых туристов обширными возможностями в области развлекательной части инсентива. Например, большим спросом пользуются мини-круизы по Дунаю. Их часто заказывают группы, которые приезжают на обучение в Вену. Не менее большим спросом пользуется городок Баден, где находится множество целебных источников. Кстати, если заказчики бронируют гостиницы не в Вене, то чаще всего стараются заказывать отели, расположенные рядом с термальными источниками. Как правило, они находятся в землях Штирии или Каринтии.