Наши проекты

Поднебесная ждет бизнесменов


Современный Китай является не только туристической меккой, но и страной со стремительно растущей экономикой. С каждым годом все большее количество российских компаний ориентируется на ввоз товаров широкого ассортимента из КНР. Подтверждение тому – неуклонный рост посещаемости международных выставок в Китае российскими бизнесменами. А значит и постоянный рост интереса к стране с точки зрения делового туризма.

За последние 20 лет политика реформ и открытости Китая привела к колоссальным изменениям, в КНР едут миллионы людей из разных стран с целью нетолько путешествий, но и деловой деятельности. Облик городов меняется на глазах. Достаточно сказать, что Шанхай уже стал местом проведения Гран-при «Формулы 1» и примет Экспо-2010, в Пекине будет проходить Олимпиада-2008, а в Гонконге открывается Диснейленд.

О темпах развития туриндустрии КНР лучше всего говорят цифры. Если в 1978 г. по приему туристов Китай занимал лишь 41 место, то в прошлом году страна вышла на 4-е место на мировом туристическом рынке. Число путешественников, въехавших в Китай, впервые превысило отметку 100 млн и составило 109 млн 40 тыс. человек. Валовые доходы от внутреннего и международного туризма превысили $79 млрд, что на 40,11% больше, чем в предыдущем году, и на 22,89% выше, чем в 2002 г. По прогнозу Всемирной туристической организации, к 2020 г. Китай должен выйти на 1-ое место в мире по приему туристов и 4-е место по числу выезжающих за границу путешественников.

Самыми популярными китайскими городами с точки зрения MICE являются крупнейшие деловые центры – Гонконг, Шанхай, Гуанчжоу и, конечно же, столица – Пекин. В последние годы популярным инсентив-направлением стал г. Санья – морской курорт, расположенный на юге острова Хайнань. Во всех перечисленных городах существуют прекрасные возможности для организации MICE-мероприятий и обслуживания приезжающих гостей. Помимо наличия всемирно известных исторических достопримечательностей, популярность этих центров обусловлена развитой инфраструктурой и воздушным сообщением с крупнейшими столицами мира. Кроме того, выставки по самым разнообразным тематикам, от химической индустрии до пищевой промышленности, также регулярно проводятся в таких индустриальных и экономических центрах страны, как Далянь, Харбин, Шэньчжэнь, Дунгуань, Нанькин. Наконец, немаловажно и то, что сегодня в Китае представлены отели практически всех мировых сетей. По данным на конец 2003 г. в стране насчитывалось 198 пятизвездных отелей, 727 – четырехзвездных, 3166 – трехзвездных и 4864 – двухзвездных. У наших соотечественников наибольшим спросом пользуются такие «пятизвездочники», как Sheraton, Shangri-la, Hyatt, Marriott, а также сеть китайских отелей Kun Lun. Из «четверок» у россиян популярны гостиницы Nikko, Holiday Inn и Landmark. И, конечно же, Китай привлекает деловых путешественников стабильным развитием экономики и безопасностью.

Согласно данным Туристического офиса КНР, в 2004 г. Республику посетили 1 792 193 российских туриста. Из них с деловыми целями в Китай прибыло 409 417 тыс. человек. Для сравнения: число аналогичных туристов из Италии составило 40 974 тыс., а из США – 286 329 тыс. человек. Примечательно, что, по словам генерального директора компании China Tour & Business Travel Сергея Джан Ша, Китай давно привлекает внимание российских властей на самом высоком уровне. Например, по линии правительства Москвы КНР чаще всего посещают во время выставок и симпозиумов по градостроительству и архитектуре, а по линии МПС – строительства дорог и мостов. Кроме того, регулярно разрабатываются и приводятся в жизнь комплексные планы сотрудничества на уровне регионов РФ и провинций Республики.

Среди турфирм, предлагающих инсентив-туры в Китай, направление пользуется особой любовью благодаря относительно маленькой величине затрат и высокому качеству туристических услуг. У отечественных заказчиков наиболее популярны 10-дневные туры с посещением 4 – 5 городов. В двухнедельные инсентив-туры часто входит отдых на острове Хайнань. Средняя стоимость поездки для группы от 10 человек при размещении в одноместных номерах отеля уровня 4* начинается от $1900.

Как правило, самые значимые мероприятия проходят в Китае в больших выставочных центрах. Чего стоит одна Гуанчжоусская выставка-ярмарка (г. Гуанчжоу, провинция Гуандун), которую посещают от 60 до 100 тыс. иностранных участников. Здесь представлены наиболее известные китайские экспортеры. Ярмарка проводится два раза в год: в апреле и октябре. Мероприятия меньшего масштаба (специализированные конференции, семинары) чаще проходят в конференц-залах отелей, оборудованных, кстати, по последнему слову аудио и видеотехники. Как отмечает директор по туризму компании Oriental Discovery Людмила Нарыжная, в последние годы сильно возросла доля MICE-мероприятий, проводимых именно в гостиницах. «Многие китайские отели имеют вместительные залы для проведения мероприятий как делового, так и развлекательного характера и отличаются высочайшим уровнем сервиса. При желании и финансовых возможностях гости могут остановиться непосредственно в гостинице, где будет проходить то или иное мероприятие», – рассказывает г-жа Нарыжная. Показательно, что во время проведения крупных выставок в Гонконге и Шанхае в отелях бывает сложно забронировать место – настолько велик приток иностранных бизнесменов.

Гонконг и Хайнань

Особого упоминания заслуживают две стремительно развивающиеся туристические «визитные карточки» Китая: мощный экономический центр – Гонконг и «остров здоровья и долголетия» Хайнань. Оба направления пользуются огромным успехом у компаний, организующих инсентив-туры в КНР.

Гонконг, с его небольшой территорией и населением в 6,6 млн человек, является Особым Административным районом КНР. Как отмечают в агентстве воздушных сообщений «Ист Лайн», Гонконг – единственный в Азии финансовый центр, где практически не существует ограничений на оффшорные и местные финансовые операции. На каждые 3 тыс. человек здесь приходится по одному банку!

А начиналось все в 1841 г., когда Гонконг был колонизирован Англией. 1 июля 1997 г. Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. На 50 лет здесь сохранен капиталистический уклад экономики. Поэтому Гонконг по-прежнему остается ведущим финансовым и торговым мировым центром.

Новый грандиозный аэропорт Гонконга находится на острове Лантау, который связан с материком самым протяженным в Азии мостом длиной 2,2 км. Дорога из аэропорта до центральной части города Коулуна, занимает всего 23 минуты. Для удобства пассажиров каждые 10 минут с 6 утра до 1 часа ночи из аэропорта до острова Гонконг курсирует поезд-экспресс (AEL).

Самая первая достопримечательность, которую не может пропустить в Гонконге турист – пик Виктория. Самая высокая гора на острове оборудована специальной площадкой, с которой открывается потрясающий вид на залив Виктория, обрамленный небоскребами со стороны Гонконга и Коулуна. Столь же интересно посещение бывшей рыбацкой деревушки Абердин, с которой 150 лет назад началось развитие Гонконга. Желающие могут совершить небольшой круиз на традиционной лодке сампан. Еще одна яркая достопримечательность – самый популярный пляж острова Репалс Бэй.

Остров Хайнань занимает внушительную территорию в 34 тыс. кв. км. Добраться до «райского острова» можно всего за 10 часов: перелет Москва – Пекин занимает 7 часов, а Пекин – Санья – 3,5 часа. Построенный французами Международный аэропорт «Феникс» оборудован по последнему слову техники. Оформление всех пограничных и таможенных формальностей занимает не более 10 минут. Никаких таможенных деклараций не требуется.

Центральная и Южная части Хайнаня покрыты горами, густой тропической растительностью, мангровыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Скоростная трасса, протяженностью 370 км связывает г. Хайкоу с южной частью острова и туристической Меккой Хайнаня – круглогодичным курортным городом Санья. Самые фешенебельные отели построены в бухте «Дракон Азии» (25 км от города Санья): отели категории 5* Mangrove Tree (наиболее дорогая гостиница на курорте), Sheraton Sanya Resort и Marriott Resort & SPA. Помимо большого количества экскурсий на любой вкус (от Центра буддизма Наньшань, похода по тропическим лесам, сплава по тропическим рекам и поездки на остров Пиратов до чайных церемоний). Хайнань располагает великолепными песчаными пляжами, а также всеми возможностями для дайвинга и морской рыбалки. Гостям, уставшим от суеты мегаполиса, остров предлагает восстановить жизненные силы, погрузившись в термальные источники Долины долголетия или предоставив себя рукам опытных мастеров китайского массажа. Кроме того, здесь открыто несколько гольф-клубов международного класса.

Что посмотреть

есть какие-нибудь интересные достопримечательности. В Пекине это Великая Китайская стена, зимняя резиденция китайских императоров дворец Гугун, летняя загородная резиденция китайских императоров парк Ихэюань, храм Неба, действующий ламаистский храм Юнхэгун, старинная антикварная улица Люличан, пешеходная торговая улица Ванфуцзин, пекинская опера, Китайский цирк, а также бесчисленные рестораны китайской кухни. Те, кто и в Пекине хочет почувствовать близость западной цивилизации, могут отправиться на улицу европейских баров Саньлитунь. Будучи в Шанхае, стоит посетить набережную Вайтань, Сад радости Юйюань, храм Нефритового Будды Юйфосы, а также побродить по пешеходной торговой улице Нанкинлу и навестить улицу баров Новый Свет Синьтяньди. Главные достопримечательности города Гуанчжоу: Парк орхидей, храм семейства Чэнь, зоопарк и музей Сунь Ятсена.